• Bongo

    Bongo (Parc zoologique du Lunaret - Montpellier - 34)

    Le bongo (Tragelaphus eurycerus) est l’antilope la plus colorée d’Afrique. Vous ne croiserez pas cet animal dans les savanes africaines mais dans les forêts pluviales.

    Parmi les mammifères d’Afrique, le bongo n’est pas le plus connu  et malheureusement, il se fait de plus en plus rare à l’état sauvage.
     
     Portrait du bongo :

     

    Cette belle antilope possède une robe châtain roux. Les mâles deviennent brun-noir en vieillissant.
    De fines rayures verticales blanches ornent les flancs. Mâles et femelles possèdent de longues cornes en forme de lyre.
     
     Ses cornes peuvent mesurer jusqu’à un mètre de long.
     
     Le dimorphisme sexuel est très accentué et les mâles sont beaucoup plus imposants. Leur poids varie de 240 à 400 kg tandis que les femelles ne dépassent pas 240 kg.
     
     Le bongo est d’ailleurs la plus grande antilope africaine avec une hauteur au garrot qui atteint 1,40 m chez les mâles. Mais si le corps est massif, les jambes sont plus courtes que celles des autres antilopes. Cette morphologie permet au bongo de se glisser sans difficulté dans les forêts à l’épaisse canopée.

    Pour ne pas empêtrer ses cornes dans la végétation, il les « pose » sur son dos. Il s’en sert également pour casser les plus hautes branches.
     
     Le bongo est la plus grande antilope africaine.
     
     Le bongo vit en Afrique occidentale. De petites populations évoluent également dans les montagnes et forêts du Kenya et du Congo.
     
     Les bongos apprécient les clairières et les endroits dégagés qui permettent la croissance des buissons, des herbes, des plantes grimpantes et des bambous dont ils se nourrissent. Ils manifestent une préférence pour les feuilles jeunes, riches en glucides et faibles en fibres.
     
     Ils n’hésitent pas à s’aventurer dans les zones cultivées pour se régaler de céréales et dans les jardins.
     
     
     Mode de vie :
     
     
     Les bongos forment de petits groupes de 5 à 6 individus qui cherchent leur nourriture ensemble mais certains troupeaux peuvent comporter plusieurs dizaines d’individus.

    Les mâles ne sont pas très territoriaux et plusieurs mâles peuvent vivre au sein du même troupeau.
     
     Le bongo est discret et difficile à observer.
     
     Ces antilopes sont actives le jour comme la nuit.  La journée, elles restent camouflés dans les buissons et sortent, à la nuit venue, pour s’alimenter.
     
     Rapides, elles s’enfuient au moindre bruit suspect et elles sont difficiles à observer et donc à étudier.
     
     
     Reproduction :
     
     
     Les femelles sont réceptives toutes les trois semaines environ pour une courte durée d’environ trois jours.
    La gestation dure de 282 à 285 jours. La femelle met au monde un seul petit qui pèse environ 19 kg.
     
     Exceptionnellement, elle peut mettre au monde deux petits dont les poids respectifs seront moins importants.
     
     
     Le bongo et l’homme :
     
     
     Le bongo a une influence très positive sur son biotope car il défriche les forêts et favorise la croissance de nombreuses dont dépendent d’autres animaux.
     
     Cette antilope est chassée avec des chiens par les populations locales pour sa viande. De plus, la destruction de son habitat et le braconnage ont amené le déclin des populations.
     
     De nombreux bongos vivent en captivité.
     
     
     
     
    Des projets de protection des forêts pluviales ainsi que des mesures de protection de l’espèce donnent un petit espoir pour le bongo.
     
     Plusieurs associations travaillent pour que l’on puisse réintroduire des individus nés en captivité dans leur environnement naturel.
     
     En effet, la population de bongos maintenue en captivité tend aujourd’hui à surpasser celle qui vit à l’état sauvage.
     
     De nombreux zoos d’Amérique du Nord participent à cette réintroduction progressive.
     
     Pour le moment, le bongo est toujours classé comme espèce menacée par l’IUCN.
     
     
     Classification :
     
     
     Règne: Animalia
    Classe: Mammalia
    Ordre: Artiodactyla
    Famille: Bovidae
    Genre: Tragelaphus
    Espèce: Tragelaphus eurycerus

     

    Source : http://acoeuretacris.centerblog.net/6582866-les-mammiferes-le-bongo

     

    « Aum (Palavas - Hérault - 34)Envol d'un Grand Cormoran (Camargue) »

  • Commentaires

    1
    Mardi 7 Février 2012 à 17:49

    Je crois bien n'en avoir jamais vu

    Merci pour tous ces renseignements

    Bises

    2
    mamyours(myriam)
    Mardi 7 Février 2012 à 19:04

    je ne connaissais pas ! merci


    ce serai dommage qu'il disparaisse !!!


    une nouveaute dans mon ecriture !!!!!


    je n'arrive pas a enlever le trait !!! grrrrrrr


    bonne soiree


    mamyours

    3
    Mardi 7 Février 2012 à 19:10

    Pour Mamyours :

    Hihihi, ca change un peu remarque !
    Il faut cliquer sur ABC sur le petit panneau au dessus de ton commentaire pour le supprimer.
    C'est pas grave, la prochaine fois, il n'y sera plus.
    Bonne soirée

    4
    Mardi 7 Février 2012 à 19:27

    inconnu au bataillon ton bongo, très belle bête

    bisous

    5
    Mardi 7 Février 2012 à 19:54
    Veroniquebrosseau

    je ne connaissais pas ! bisous

    6
    Mardi 7 Février 2012 à 20:00

    je ne connaissais pas et ravie de découvrir cette espèce d'antilope qui est un peu plus

    enveloppée ,enfin il me semble, que les antilopes que l'on voit plus fréquemment

    7
    Mardi 7 Février 2012 à 23:58

    jolie "vache" !! non, je sais c'est pas une vache ..c'est une antilope qui a trop mangée chez Mac do ! a++ bon mercredi

    8
    Mercredi 8 Février 2012 à 10:00

    joli avec ses rayures !

    9
    Tashi Profil de Tashi
    Mercredi 8 Février 2012 à 12:59

    Imposant, le bongo...et jolie couleur de poils bonne apm, bizzzzz

    10
    Philippe D Profil de Philippe D
    Mercredi 8 Février 2012 à 21:14

    Belle bête une fois encore et pas connue!



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :