• Canards amazonettes

    Serre Amazonnienne de Montpellier

    (Merci à Violette et Corinne pour l'identification)

    Canard non identifié...

    Identification : Le canard amazonette se distingue principalement par sa silhouette assez trapue et par la coloration brune de son plumage. Le mâle et la femelle sont différents, cette dernière se distinguant de son partenaire par les motifs particuliers de sa face. Chez le mâle adulte, le capuchon est brun foncé, la nuque est noirâtre contrastant avec la couleur jaune grisâtre pâle des joues et des côtés du cou. La face jusqu'en arrière de l'œil et la gorge sont brun moyen. La poitrine affiche une teinte brun roussâtre mais les flancs et le ventre sont plus clairs et infusés de jaunâtre. Quelque croissants noirs viennent orner les côtés de la poitrine et l'avant des flancs. Les parties supérieures ont une dominante brune mais le dos et le croupion sont noirâtres et les sus-caudales brun jaunâtre clair. La queue est noire. Le dessus et le dessous des ailes sont sombres avec des reflets verts et violets. Les plus internes des secondaires sont blanches, formant un miroir. Chez cette espèce très colorée, on assiste à quelques variations individuelles. On remarque notamment 2 phases différentes, une phase sombre et un phase claire. Dans la phase sombre, la gorge est foncée, le plumage est plus sombre, les joues et les côtés du cou sont gris brunâtre pâle. Dans la phase claire, les joues et la gorge sont plus pâles, les côtés du cou sont presque blanchâtres. Il n'y a pas de répartition géographique particulière des 2 phases.
     La femelle adulte n'est pas très différente de son partenaire. Cependant, la calotte et le cou sont plus ternes. On peut apercevoir des marques blanchâtres sur la face et sur les joues ainsi qu'une tache lorale et un net sourcil blanc qui va de l'œil jusqu'à la base du bec. Les marques claires de la tête sont moins visibles chez les oiseaux en phase sombre. Les juvéniles sont une copie plus terne de la femelle.
     Le mâle a un bec rouge foncé, des pattes et des pieds qui varient du rouge vif à l'orangé rougeâtre. L'iris est brun. Chez les juvéniles, le bec est gris-olive, les pattes et les pieds rouge-orange terne.
     
    La race ipécutiri est nettement plus grande que la race nominale.

    Chant : Canard amazonette cancane, canquete, nasille. Le mâle fait entendre un sifflement aigu "tou-oui, tou-oui" qu'il émet lorsqu'il est en vol ou pendant les parades nuptiales. A contrario, la femelle lance un cancanement grave et fort que l'on peut retranscrire de la façon suivante : "grak" ou "unk".
     
    Habitat : Les canards amazonette vivent généralement à l'intérieur des terres, sur des réservoirs ou des petits lacs d'eau douce situés à l'intérieur de contrées boisées. Après la nidification, ils marquent une nette préférence pour les terres temporairement inondées et pour les marais. Ce sont des oiseaux de plaines, leur habitat ne va jamais au-dessus de 500 mètres d'altitude. Les canards amazonette sont très peu répandus à proximité du littoral, il est extrêmement rare de pouvoir les observer dans les mangroves et dans les lagunes car ils n'apprécient guère les eaux saumâtres ou salées.
     
    Distribution : Les canards amazonnette sont originaires d'Amérique du Sud. Ils sont répandus dans les plaines tropicales à l'est des Andes. Leur aire de distribution couvre l'est de la Colombie, le centre du Venezuela, les Guyanes, le Brésil, le nord de l'Argentine et l'est de la Bolivie. On reconnaît officiellement 2 sous-espèces : A. b. brasiliensis, la race nominale (nord de l'aire, Est-Colombie, Nord-Est-Venezuela, Guyana, nord-centre du Brésil) - A. b. ipecutiri (sud de l'aire, Est-Bolivie, Sud-Brésil, nord de l'Argentine et Uruguay).
     
    Comportements : Les canards amazonette aussi appelés sarcelles du Brésil vivent en couples ou en petites bandes atteignant au maximum 6 individus. Ils se nourrissent en nageant et en barbotant dans l'eau peu profonde à proximité des berges. Fréquemment, ils se perchent sur les branches qui surplombent l'eau et ils se reposent sur les rives en compagnie d'autres canards ou d'autres espèces aquatiques tels que les ibis, les aigrettes ou les dendrocygnes. Lorsqu'ils se déplacent, ils ont un vol rapide mais à faible hauteur au-dessus de l'eau. Selon les sous-espèces, ces canards ont un statut différent. Les oiseaux de la race nominale qui vivent dans le nord de l'aire de distribution ont un mode de vie sédentaire, encore qu'ils soient capables de faibles mouvements à la recherche de zones humides. Les populations du sud (race ipecutiri) sont migratrices. Après la reproduction, elles remontent vers le nord, s'installant partiellement dans l'espace déjà occupé par les oiseaux de la race nominale.
     
    Nidification : La saison de reproduction est mal connue : elle est sans doute variable selon les régions. Elle se déroule en juin-juillet dans le nord de l'Argentine, en novembre-décembre au Paraguay et en septembre-octobre dans les Guyanes. Peu de nids ont été décrits dans leur milieu maturel. La plupart se trouvent à terre près de l'eau, dissimulés par de la végétation, d'autres sont des structures flottantes placées sur des plantes aquatiques. Les canards amazonette utilisent aussi parfois d'anciens nids abandonnés d'autres espèces pour nidifier. Ils sont également capables de se reproduire dans des falaises. La ponte comprend 6 à 8 œufs qui sont couvés pendant environ 25 jours. Chez cette espèce, les liens conjugaux semblent durables et les mâles aident les femelles à s'occuper des canetons. En captivité, ces canards mènent à terme plusieurs nichées par saison.
     
    Régime : On possède vraiment peu d'informations sur ce secteur de son activité. Les canards amazonette ont vraisemblablement un menu très varié. Il est composé de fruits, de graines, de racines de plantes locales et d'invertébrés, en particulier des insectes.
     
    Protection / Menaces : D'après Birdlife, le territoire du canard amazonette approche les 9 millions de kilomètres carrés. Ses effectifs globaux sont estimés entre 110 000 et un peu plus d'1 million d'individus adultes. Cette espèce passe pour être commune dans certaines parties de son aire et elle ne semble pas menacée. Aucune menace flagrante n'est enregistrée et la population paraît stable.
     
    Sources :  http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.amazonette.htm

    « En forêt...Cigognes blanches - Ciconia ciconia »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 07:40

    flutte zut je voulais justement te demander ce que c est que ces jolis pieds rouges... peut être vais avoir la soluce dans les comm... gros bisous

    2
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 07:42

    Comment as-tu deviné que j'aimais tant les canards ? Ceux là en plus ont mis leus chaussures rouges ! J'adore leur manière de marcher en dodelinant du derrière et leurs coin-coins gauguenards ! Meri à toi. Bises. Joëlle

    3
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 08:35

    Il a mit de drôles de botines à ses pattes... ;)

    Belle journée à toi.

    Bisous

    4
    jm
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:17

    comme tout les matins je trouve des photos superbes sur ton blog,bon Dimanche amitiés

    5
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:17

    et bien on va les nommer,canard bleu-grisé

    6
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:20

    De beaux inconnus pour moi aussi, sympa la couleur des pattes !

    Si tu aimes les revues photos animalières et nature , il y en a deux superbes  plus des conseils photos et ptits concours, c'est NatImage  et Image&Nature et de bonnes adresses, un vrai régal pour les yeux et en plus tu apprends beaucoup.

    Un bon dimanche Pacale.

    Bruine et pas très chaud ce matin.

    BIZZZZZZZZZZZZ

    7
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:30

    Quel rouge ! Tu as saturé cette couleur ?
    Bon dimanche

    8
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 09:50

    Pour Joseph Guégan :

    Non pas du tout, et je ne parviens pas à l'identifier ! J'ai cherché, mais rien de probant !
    Bon dimanche à toi aussi.

    9
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:00

    Pour Any :

    Beurk non, quelle horreur !
    Hihihi, je plaisante bien sûr !
    Ici, grand bleu et un peu frais, alors je file me balader dans les Cévennes.
    Bisoussssssss et à plus tard Any

    10
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 10:08

    Hum...original cette couleur palmée ..

    Bises

    11
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 11:27

    Bonjour ma ptite poulette,

    Ah j'adore les devinettes comme ça : faut que tu en mettes plus souvent c'est comme ça qu'on apprend. Alors ici nous avons cetainement, (mais confirmation en attente de réception de mon côté) un Canard amazonnette (Amazonetta brasiliensis) nommée aussi Sarcelle du Brésil.

    Bon et tu as trouvé ça où encore toi ????? Faut vraiement que je déménage !

    Aller gros bisousssssssssssssssssssss, moua

    12
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 12:08
    gootchai

    Même anonymes ils sont super tes canards!!! bisousssssssssssssss

    13
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 15:53
    cathycat

    Ils sont bagués  donc ils ont forcément un nom... mais j'avoue que je n'en ai jamais vu non plus de  pareils...

    14
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 17:51

    on ne voit pas ces canards souvent, se sont des canards amazonette, mâle à droite et femelle à gauche, un des rares canard à avoir les pattes rouge vif !! Merci Pascale pour faire connaître cette espèce !!! bisloupsss !!! coco

    15
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 18:05

    Pour Violette :

    Merci pour le nom Violette. Cela semble bien être ça en effet !
    Heuuuuuuu il me sembe que c'était au parc ornithologique du Pont de Gau... mais là, j'avoue ne pas être à 100% certaine !
    Bisoussssssss

    16
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 20:03

    Pour corinne rolland :

    J'ai cherché sur internet justement avec "canard à pattes rouges", et je n'ai pas eu de réponse probante, pas la bonne en tous cas !
    Merci à vous pour l'identification puisque tu confirmes ce que m'a dit Violette.
    Bisloupssssss

    17
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 20:35

     L'ornitho qui accompagne mes sorties m'a dit qu'ils n'avaient rien à faire là et que c'était des canards d'élvage : 52 € pièce... Ils ont donc été introduits. 104 € le couple .... faut éviter les chasseurs si on en achète.

    Gros bisousssssss

    18
    Dimanche 8 Janvier 2012 à 21:17

    Pour Violette :

    Là ou je les ai vus, ils ne craignent rien...
    Bisousssss et file soigner ta tête !
    Bonne nuit



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :