• Envolée de Barges à queue noire (Limosa limosa)

    Coté pile

    Et coté face

     

    Identification : Chez la barge à queue noire, le mâle est plus petit et plus coloré que la femelle, avec un bec légèrement plus court.

     En plumage nuptial, le sommet du crâne et la nuque sont roussâtres, striés de brun. Le sourcil, le menton et le dessous de l'oeil sont blancs. Une raie brune parcourt la face de l'oeil jusqu'au bec. Les joues, la face antérieure et les côtés du cou, la poitrine et le ventre sont d'une teinte rouille claire dorée. Le plumage de la poitrine est barré horizontalement de stries foncées et les flancs sont ornés d'écailles brunes. Le ventre et les sous-caudales sont blancs, contrastant avec le dos et les scapulaires d'un brun-marron brillant. Les couvertures alaires sont généralement grises, les grandes largement bordées de blanc, laissant apparaître en vol une tache claire nettement visible. Le croupion est blanc, ainsi que les sus-caudales. La queue est blanche à la base, noire dans sa partie terminale, le noir et le blanc étant nettement séparés. Le bec est très long, rose au jaunâtre à la base, corne à la pointe, se relevant très légèrement dans le dernier tiers.

     En plumage hivernal, sourcils, menton, bas de la poitrine et ventre deviennent d'un blanc pur. La tête, le cou et les flancs prennent une teinte gris clair uniforme, parfois légèrement soulignée de roux. Tout le dessus est gris foncé avec la bordure des plumes plus claire. Quelques taches discrètes continuent à marquer le dessus de la tête, les côtés du cou et les flancs. Le miroir de l'aile s'obscurcit. Seuls le croupion et la queue demeurent inchangés.

     En toutes saisons, l'intérieur des ailes est blanc, avec de fines taches sombres sur la partie supérieure.

     

    Chant : Les barges à queue noire sont assez bruyantes et démonstratives pendant la période de reproduction, produisant des Oui-kè ouikè ouikè assez puissants en volant haut dans le ciel. Le reste de l'année, les barges demeurent à peu près muettes, se bornant à émettre des grognements rappelant ceux de la bécasse avec des intonations diverses, suivant qu'elles veulent exprimer une interrogation, une crainte ou une satisfaction.

     

    Habitat : Sans être exclusivement maritime, la barge à queue noire préfère l'eau salée aux marais d'eau douce. En France, elle se tient plus volontiers sur les sables et les vases maritimes lors de ses passages mais elle montre également une certaine prédilection pour les étendues d'eau saumâtre telles que la Camargue et certains marécages du sud-est de l'Europe.

     

    Comportements : Les barges à queue noire nichent autour de la Baltique, dans toute l'Europe Centrale et la région balkanique ainsi qu'en Sibérie Occidentale où leurs implantations ne dépassent pas à l'est le cours du Ienisseï. Leur hivernage ne se fait pas aussi loin au sud qu'on le supposait autrefois. Elles ne dépassent guère l'Equateur et s'installent aux Canaries, aux îles du Cap-Vert, au Tchad, vers les sources du Nil et sur les bords du golfe Persique. Dès la fin août, on peut les apercevoir au cours de leurs passages qu'elles effectuent en petits groupes disciplinés en compagnie d'échassiers plus petits. Au début mars, elles sont de retour pour le trajet inverse. En effet, ces oiseaux arrivent assez tôt sur nos côtes, avant même d'avoir revêtu leur beau plumage. Ils sont d'abord présents en Camargue puis ne tardent pas à apparaître sur les côtes du sud-ouest, puis aux embouchures de certains fleuves comme la Loire et la Vilaine. Ils peuvent même remonter certains fleuves et séjourner sur les rives mais, début avril, leur observation devient très rare car la plupart ont regagné leurs quartiers nordiques.
     

    Vol : Les pattes dépassent de la queue en vol. 
     

    Nidification : La barge à queue noire niche le plus souvent en colonies sur les dunes maritimes et dans les polders, se bornant à creuser une dépression qu'elle garnit très sommairement de brindilles. Elle y dépose 4 oeufs fauves tachetés de deux tons foncés. L'éclosion a lieu au bout de moins de trois semaines d'incubation et les poussins, aux pattes démesurées, un peu chancelants au début, couverts d'un duvet roux sur le dos, blancs sur les parties inférieures, avec les taches habituelles, sont capables de voler un mois après la sortie de l'oeuf. Pendant toute la durée de l'incubation, les mâles ne cessent de voler au dessus de la couveuse, se livrant à des joutes et à des acrobaties aériennes accompagnées d'un chant assez doux et harmonieux à la façon des vanneaux. Si un visiteur, humain ou animal, à l'exception des bestiaux qui sont considérés comme des amis, s'approche de la colonie, tous les oiseaux assurent une défense collective, volant autour de lui et faisant entendre un concert de cris aussi variés que discordants. 

     

    Régime : Malgré ses longues échasses, la barge avance à pas comptés, entrant profondément dans l'eau où elle ne nage toutefois que contrainte et forcée. Pour fouiller la vase, son corps bascule autour de l'articulation du tarse, la queue pointant vers le ciel, tête cou et bec profondément immergés à la recherche de vers, de larves et de petits crustacés. Cependant, elle ne cherche pas toujours sa nourriture dans l'eau, mais aussi dans le sable, dans les labours, les prairies où elle fait la chasse aux lombrics aussi habilement que les bécassines.

     

    Sources : 

    ◦IOC World Bird List (v2.10), Gill, F and D Donsker (Eds). 2011.

    « Gallinule poule-d'eau - Gallinula chloropusSarcelle d'hiver mâle (Anas crecca) en plumage nuptial... »

  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Février 2012 à 14:41

    Je suis un passionné des oiseaux, et j'ai bien fait de venir. Demain? Pour moi le programme est fixé: retour de la migartion des grues cendrées au lac du Der. L'occasion de compléter ma collection de photos sur ce sujet.


    Bon après midi, Jacques

    2
    Samedi 25 Février 2012 à 16:22

    Bonjour Pascale. Chaque année quelques pationnés surveillent leurs allées et venues et les comptent, nottamment sur les plages de Saint-Nazaire. Ils surveillent ainsi l'évolution de la population des Barges à queue noire. Tu vois, il te reste à les compter sur tes photos (réussies) :-)

    3
    Samedi 25 Février 2012 à 16:31

    bonjour Pascale toujours dans la nature comme moi je crois que l'on a beaucoup de gouts en commun  bisous

    Marcel

    4
    Samedi 25 Février 2012 à 16:36

    Bonjour PAscale , mais tu es dans un petit paradis pour avoir tous ces oiseaux  dans ta région ?  bon week-end  A+

    5
    Samedi 25 Février 2012 à 16:43

    oh oui j ai bien profité.. tu sais quand on est loin des enfants... finalement on a que de bons moments... gros bisous

    6
    Samedi 25 Février 2012 à 16:59

    ouppppsss j'ai perdu mon commentaire... je disais que je ne connaissais pas du tout ces oiseaux! belle envolée!


    bonne fin de journée Nokomis et gros bisous


    fait grisd aujourd'hui, je n'aime pas!!


    chatou

    7
    Samedi 25 Février 2012 à 17:34
    gootchai

    Coucou Super sympa ces deux photo!s! j'aime+++++Bisousssssssssssssss

    8
    mamyours
    Samedi 25 Février 2012 à 18:11

    encore un oiseau que je ne connaissais pas !


    superbe ! merci


    bonne soiree


    mamyours

    9
    Samedi 25 Février 2012 à 18:33

    Deux photos natures très sympas !!!! avec ce ciel bien chamaré sur la première !!!

    10
    Samedi 25 Février 2012 à 19:17

    je n'ai jamais vu cet oiseau!!!!!

    11
    Samedi 25 Février 2012 à 19:38
    Pastellle

    Le paysage est superbe, les oiseaux sont la cerise sur le gateau... 

     

    12
    Samedi 25 Février 2012 à 19:42
    Veroniquebrosseau

    quelle belle lumière ! bisous (il faut que je pense à envoyer une photo pour le concours, remets bien en page d'accueil !)

    13
    Samedi 25 Février 2012 à 23:01

    La seconde pour moi, belle lumière!

    14
    Samedi 25 Février 2012 à 23:53

    Coucou Pascale , 


    J'ai eu l'impression d'être dans le mouvement du vent ,


    celui qui chante dans les roseaux en secouant les oiseaux


    comme des confettis .


    Bises


    à découvrir ,un passionné de nature :http://lafaunesauvagevosgienne.unblog.fr/


    je lui ai laissé ton lien

    15
    Dimanche 26 Février 2012 à 02:02

    Toujours une encyclopédie des oiseaux ici ! Bravo !

    JG

    16
    Dimanche 26 Février 2012 à 09:16

    Pour Françoisedu80 :

    Bon Jour et mille mercis pour ce lien. Oui, vraiment de magnifiques photos, et un superbe blog que je viens de déposer dans mon espace "Mes coups de coeur ailleurs".
    Bonne journée à toi

    17
    Dimanche 26 Février 2012 à 09:47

    bonjour Pascale


    C'est vrai que que le blog de Christophe, la faune sauvage vosgienne, vaut le détour en plus c'est quelqu'un de sympa et très compétent en photo animalière. Mais il y a celui de Fafrice Jandin dont je n'ai pas l'adresse en tête mais le lien est sur mon blog: Grandeur Nature.


    Bon dimanche ensoleillé, Jacques


     

    18
    Lundi 27 Février 2012 à 22:35

    Bon, je peux pas tout commenter, tu as encore beaucoup travaillé pendant mon absence...merci pour toutes ces belles photos..bonne fin de soirée a+



    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :